Отопительный камин «Румба» – стильный отопительный прибор

Когда мы затеяли строительство загородной дачи, то сразу встал вопрос с отоплением. Вариантов было рассмотрено и изучено масса. И классическая «каменка» (отпала из-за дороговизны и сомнений в качестве исполнения); и электрическое отопление (отказались из-за опасности отключений электроэнергии); и автономная система отопления на солярке (дорого и неромантично).
Поэтому нам оставался только один вариант – приобрести заводскую печь. А так как установить мы ее хотели в «гостиной», то решили, что лучше всего нам подойдет печь-камин. Это значит, что все недорогие варианты а-ля печь-буржуйка и другие модели без стеклянной дверцы мы отмели сразу. К тому же нам нужна была печь не только красивая, но и мощная – все-таки в прохладное время ей придется обогревать 90 кубометров дома. Сразу оговорюсь, что отопительный камин мы покупали не для использования зимой. В зимнее время дом пустует.
Искали через интернет, потому что не было времени объезжать все магазины. Читали много отзывов, сидели на форумах – в общем, все как всегда. Чем больше погружались в тему, тем явственнее понимали, что именно мы хотим. Прежде всего, такое понимание касалось внешнего вида, поскольку я практически на 100% уверена, что современные фабричные печи крупных производителей все примерно на одном уровне эффективности. Разница кроется только в дизайне, ну и, может быть, в каких-то запатентованных «ноу-хау». Вот из этого и надо выбирать.
В результате был приобретен камин «Румба» от новосибирского производителя «Теплодар». У нее так называемое «объемное остекление» дверцы, то есть площадь обзора огня увеличена – то, что надо для камина. Стекло реально большое. Его диагональ – 580 мм. У двух стекол по бокам чуть меньше – 440 мм. Нам особенно понравилось, что жаропрочное стекло установлено импортное – от немецкого производителя «SCHOTT GLAS».
Кроме того, боковые стенки камина отделаны керамической плиткой – по 4 узкой с каждой стороны. По началу меня особенно привлекло то, что эта плитка заменяется. Производитель на это отдельно указывает, дескать, так печь может органично смотреться в любом интерьере. На деле все оказалось не совсем так. Плитка довольно узкая и ею обложена не вся печь. Большая часть площади камина так и остается черной. Поэтому плитка особой погоды на общее восприятие не делает. Но от этого решение не перестает быть интересным. Кстати, такой ход используют в своих печах и другие производители. То есть нельзя сказать, что такое есть только в «Румбе».
Также при выборе нам понравилось, что футеровка топки выполнена не традиционным шамотным кирпичом, а вермикулитовыми плитами. Известно, что изолирующие способности у вермикулита выше. Не скажу точно, что было бы с шамотным кирпичом, но с нашим камином мы убедились в «силе» вермикулита. На своем опыте ощутили, что стенки камина реально не раскаляются и мы не боимся случайно обжечься, когда подходим к нему вплотную.
Корпус камина универсальный, то есть предусмотрены 2 возможности подсоединить дымоход – сверху (через второй этаж и крышу) и сзади (через стенку и на улицу). Мы провели дымоход через второй этаж. Учитывая специфику нашего дома, такой вариант был наиболее оптимальным. Это если говорить о каких-то конструкционных особенностях.
Теперь напишу об особенностях использования. С растопкой никаких проблем нет, растапливается быстро и без труда (во многом это заслуга не только конструкции камина, но и правильно выполненного монтажа, как самого камина, так и системы дымохода). Мы используем березовые поленья почти всегда. Как известно, они довольно сильно коптят. Но проблема с закопченным стеклом не встает. И вот почему. У камина есть две ручки – одна над дверцей и другая снизу. Верхняя как раз и отвечает за очищение стекла от закопчения. А нижняя за регулировку подачи воздуха. Немного сажи, кстати, все равно оседает на стекле. Производитель об этом честно предупреждает в руководстве пользователя.
Чистка камина много времени не занимает. Вся зола скапливается в предусмотренном ящике — зольнике. Он скрывается за дверцей прямо под топкой.
К сожалению, есть и минусы, но они вполне логичные. Во-первых, обогрев происходит, только когда камин работает. В противном случае он очень быстро теряет тепло и температура в комнате опускается. Мы спасаемся так. Чтобы горение было равномерным и эффективным, после растопки ставим рычаг так, чтобы заслонка была открыта не полностью. Получается, что одной закладки достаточно на 4-5 часов, где-то в течение еще 3 часов в помещении все еще тепло, благодаря так называемому остаточному теплу. Нам этого вполне хватает.
Во-вторых, еще одним недостатком является цена в почти 40 000 рублей. Плюс надо понимать, что к камину придется докупать элементы дымохода. И еще раскошелиться на мастеров по установке. Как видите, удовольствие довольно затратное.
Если соотносить все плюсы и минусы, то «Румба» нас практически полностью устраивает. Она неплохо смотрится в интерьере комнаты, можно даже сказать, что это главная деталь нашей гостиной. Благодаря большим стеклам это действительно камин, который позволяет любоваться пламенем. Зимой мы в этом доме не живем, пользуемся камином во время похолодания летом и осенью, до того как ляжет снег. Его эффективности для этого хватает. В целом, хороший вариант камина для загородного дома.

румба

Запись опубликована в рубрике Быт-техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Отопительный камин «Румба» – стильный отопительный прибор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.